Get Adobe Flash player

 
 
药品
洁净环境监测
食品
保健食品
化妆品
食品容器与包材
食用农产品
农业产地环境监测
农业投入品
 

检验检测技术能力建设情况

一、检验能力

中心主要职能涵盖药品、食品、食用农产品、部分农业投入品、保健品和化妆品的检验检测。目前中心检测业务来源包含成都市食品安全委员会办公室、成都市食品药品监督管理局、成都市农委、成都市工商局等下达的相关食品药品监督检验、评价性检验和风险监测任务,以及委托检验等。

1、药品检验

1)药品常规检验:包含成都市辖区范围内药品生产企业、经营企业和使用单位药品的评价性抽检、监督检验和委托检验;

2)药品进口通关检验:主要是经成都海关进口药品的通关检验;

3)香港中成药注册检验;

4)成都市辖区范围内医疗机构自制制剂的复核检验;

5)国家药典委员会下达的质量标准复核检验。

 

 

 

 

 离子色谱仪

2、食品检验

主要包含食品监督检验、评价性检验和风险监测,另有部分委托检验。监督检验样品一是来源于工商行政管理部门在流通环节的监督抽检,二是来源于食品药品监管部门在餐饮环节的监督检验。评价性检验则由中心在流通与餐饮环节抽取样品。生产环节的食品检验由质监部门负责。风险监测来源于成都市食品安全委员会办公室下达的检验任务。

3、食用农产品及农业投入品检验

主要包含监督检验和例行监测两部分,另有部分委托检验。监督检验检品一是来源于工商行政管理部门在流通环节(市场)的监督抽检,二是来源于农业执法部门在生产基地监督检验。评价性检验由中心在生产与流通环节抽取样品。农业投入品目前中心仅开展农药和肥料检验。

全自动固相萃取仪

 

4、保健品化妆品检验

主要包含监督检验、评价性检验等,另有部分委托检验。

5、空气洁净度检测

主要包括成都地区药品生产企业洁净环境、医疗机构制剂室洁净环境等的空气洁净度检测。

6、能力验证与实验室比对工作

中心每年积极参加国家、省、市级等相关部门组织的能力验证和实验室比对工作;单位内部开展人员比对、仪器比对等。

近年来中心食品药品年检测能力20000件左右,位居全国前列。

  

液相色谱仪

 

二、科研能力

一直以来,中心大力支持和鼓励开展科研工作,鼓励开拓创新性的研究工作,从而达到提升技术,锻造队伍,促进检验。主要开展的科研项目包括:

1、药品标准研究

1)国家药品标准研究:中心承担了部分国家药典委员会下达的药典品种标准研究。比如2010年版药典品种阿魏酸哌嗪、利福平、地奥心血康等22个品种的标准起草研究。司莫司汀、红霉素等17个品种的标准复核;回春丸等27个中成药标准提高工作。  

2)四川省药品标准研究:中心也承担四川省中药材标准的研究与起草工作,比如《四川省中药材标准》2010年版中24个品种的标准,其中松叶、序叶苎麻、荞麦花粉、灵芝孢子四味药材为现有国家法定标准中未收载的品种,具有开拓性的创新意义。

3)企业委托药品标准研究:中心接受了不少药品生产企业,或医院制剂的标准研究与标准起草工作。

2、新技术新方法研究

近年来,中心大力开展了食品药品检验检测新技术与新方法的研究工作。比如开展了西味益寿胶囊等多个品种的非法添加化学药品的检测工作;开展了盐酸戊乙奎醚注射液等药品的药物代谢指标成分跟踪检测的研究。建立了液相色谱法和液质联用法测定食用植物油中胆固醇方法研究;完善了大米中矿物油的检测方法,解决了大米中矿物油检测的假阳性问题,提高了方法的准确性;完善了电感耦合等离子体质谱法测定食品中硼砂的检测方法,提高了此类食品检测技术水平。

3、药品安全性评价研究

中心自立课题,开展了药品安全性评价研究,特别是注射制剂的生物安全性研究。比如前些年开展的鱼腥草注射液安全性评价研究;近年开展的注射制剂过敏试验、溶血与凝聚试验的方法学研究;中药注射剂降压物质考查研究等等。

 4、食品风险监测研究 

为了掌握食品安全的主动权,针对食品生产、经营行业“潜规则”可能带来的食品安全隐患开展风险研究,争取提前介入、早预防、早控制,变被动应对为主动监管,以防止重大食品安全事故发生。中心开展了食品风险监测研究。 

2011年中心开展了《血旺、水发食品、水产品中甲醛风险监测研究》、《禽饲料、禽肉中β-肾上腺素受体激动剂、激素、抗生素药物残留风险监测研究》、《调味品(辣椒粉、红油豆瓣、火锅底料)中非食用色素风险监测研究》得出了许多有益的结论。 

2012年中心开展了《快速养殖的鸭肉与传统方法养殖的鸭肉生物安全性比较研究》、《食品中微生物污染状况的风险监测研究》、《食药两用物质的风险监测研究》、《畜禽肉的品种鉴定风险监测研究》。

 

三、应急能力

中心一直注重加强应急能力建设,有良好的应急处置程序,在发生紧急情况时能够及时有效应对。

2008512汶川地震、2010年玉树地震发生后,中心均展开了食品药品应急检验。

2009年,在我国乳品行业发生了违法添加三聚氰胺的重大食品安全事件后,中心积极配合各级部门开展乳制品全面彻底的清理整顿工作,开展三聚氰胺的检测,在短短的2周时间内,完成了生鲜牛乳1253批样品的检测。

 

 

 

火锅飘香剂

200912月成都市发生了一起有人食用党参炖猪肉引起的中毒事件,中心在很短的时间内就确定该党参药材实际为茄科植物华山参冒充,同时还检出其含有较高的莨菪碱,确定本次中毒原因就是因为炖猪肉时加入的华山参量太大而引起。

2010年开展了火锅中飘香剂检测。

20113月开展了田婆婆婴幼儿中药沐浴粉微生物检测;20114月开展玉米镘头中柠檬黄检测。

20124155月底,集中开展了明胶空心胶囊专项监督检验。 

总之,成都市食品药品检测中心具有较强的技术检测能力,能够为食品药品监督,为老百姓的饮食用药安全提供强大的技术支撑。